Организация питания
Рациональное питание детей дошкольного возраста - необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.
Основным принципом правильного питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить малышей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов, равно как и избыточное потребление каких-либо из них, неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.
Для эффективной организации питания, в детском саду имеется примерное 10-ти дневное меню (согласно времени года).
Составлена картотека блюд (согласно 10-ти дневному меню), где указаны раскладка, технология приготовления блюда, его калорийность.
Из мясных и рыбных продуктов готовятся котлеты, тефтели, гуляш, которые делаются в отварном и тушеном виде. В качестве гарниров ко вторым блюдам чаще используются овощи (отварные, тушеные, в виде пюре).
Первые блюда представлены различными борщами, супами, как мясными, рыбными, так и вегетарианскими.
Также в меню предусмотрены блюда из творога (запеканки, ленивые вареники, сырники).
В качестве третьего блюда - компот из сухофруктов, кисель.
Ежедневно даются: фруктовый сок, фрукты (апельсин, яблоко, банан).
Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, медицинская сестра, повара детского сада.
График выдачи готовых блюд.
Возрастная группа | ЗАВТРАК | ОБЕД | УЖИН |
---|---|---|---|
1 ясельная группа 2 ясельная группа |
08.10 08.15 |
11.30 11.40 |
15.05 15.10 |
Младшая группа | 08.20 | 12.10 | 15.15 |
Средняя группа | 08.25 | 12.15 | 15.20 |
Старшая группа | 08.30 | 12.20 | 15.25 |
Подготовительная группа | 08.35 | 12.25 | 15.30 |
Ссылка на просмотр нормативных документов организации питания