Организация питания

Рациональное питание детей дошкольного возраста - необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.

Основным принципом правильного питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить малышей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов, равно как и избыточное потребление каких-либо из них, неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.

Для эффективной организации питания, в детском саду имеется примерное 10-ти дневное меню (согласно времени года).

Составлена картотека блюд (согласно 10-ти дневному меню), где указаны раскладка, технология приготовления блюда, его калорийность.

Из мясных и рыбных продуктов готовятся котлеты, тефтели, гуляш, которые делаются в отварном и тушеном виде. В качестве гарниров ко вторым блюдам чаще используются овощи (отварные, тушеные, в виде пюре).

Первые блюда представлены различными борщами, супами, как мясными, рыбными, так и вегетарианскими.

Также в меню предусмотрены блюда из творога (запеканки, ленивые вареники, сырники).

В качестве третьего блюда - компот из сухофруктов, кисель.

Ежедневно даются: фруктовый сок, фрукты (апельсин, яблоко, банан).

Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, медицинская сестра, повара детского сада. 

График выдачи готовых блюд.

Возрастная группа ЗАВТРАК ОБЕД УЖИН
1 ясельная группа
2 ясельная группа
08.10
08.15
11.30
11.40
15.05
15.10
Младшая группа 08.20 12.10 15.15
Средняя группа 08.25 12.15 15.20
Старшая группа 08.30 12.20 15.25
Подготовительная группа 08.35 12.25 15.30

Ссылка на просмотр нормативных документов организации питания